?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Бориса Немцова жаль потому, что до такой степени обаятельного, чуткого, доброго, до наивности честного и просто приличного человека в нашей политике сто лет не было." Так пишет в своём последнем комментарии Поэль Меерович Карп, политические анализы которого я уже много лет стараюсь не пропускать. Было время (конец 80-х - начало 90-х) его ответственное слово находило горячий читательский отклик. А когда "Книжное обозрение" перестало брать его комментарии- это оказалось не знаком перемены погоды, а климатическим сдвигом. В эпоху интернета на площадке "Грани.ру" несколько раз его статьи робко помещали, не дай Бог, не в основном корпусе, а в заказнике для самых настырных читателей, - в разделе "Клуб". Но и там с последней его публикации прошло уже более двух лет. Потому что и в этом либеральном скверике нельзя позволить автору ходить без редакторских помочей. Так что теперь Поэль Меерович Карп помещает свои статьи на своём персональном сайте. Это по-русски. По-английски ему открываются и другие возможности. Ум и здравый смысл помогают ему всякое новое событие, по первости сбивающее с ног, увидеть как закономерное явление в ходе ткущейся истории. В связи с чем вспоминается, как однажды в частном разговоре Наум Яковлевич Берковский сказал: "Наша жизнь есть цепь эпифеноменов".

Ну и еще, конечно, некрасовское:

Русский гений издавна венчает
Тех, которые мало живут,
О которых народ замечает:
«У счастливого недруги мрут,
У несчастного друг умирает...
»

http://www.youfreeweb.com/poelkarp

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
puzis
Mar. 4th, 2015 12:08 am (UTC)
Умён, конечно, Поэль Меерович, да только давно не был в родных палестинах. Не чувствует уже, что такое Россия. А она у нас от брежневской катится к сталинской.
Ездил на днях в офис за зарплатой (работаю я вообще-то на удалённом доступе). Вышел на Тургеневской к остаткам Сретенского бульвара, задохнулся сразу, поскольку дышать в центре Москвы для меня уже мука, и, проходя к Фролову переулку, остановился на минуту у книжного киоска. Больше всего на корешках оказалось названий, включавших фамилию Сталин. Сами названия были из того прошлого, которое я не застал, а ты, может быть, ещё сохранила в детских воспоминаниях: "Гений Сталина", "Путин, учись у Сталина" и т.п. И всё это - на хорошей бумаге, с твердым переплетом, буквы - золотом.
Это - так, для понимания момента. И от этого надо плясать, как от печки. А ещё можно посмотреть анонсы информационно-политических программ. Сами программы смотреть не стоит - вырвет.
Ну, ладно: что-то я разворчался.
Давай лучше поговорим по скайпу, вечером, по-нашему в 9 - 10, когда Татьяна уже дома и ещё не спит, чтобы и она могла поучаствовать. Ладно?
sage_snake
Mar. 4th, 2015 12:49 am (UTC)
Спасибо за ссылку
grigorjevna_7
Mar. 4th, 2015 11:49 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Я до сих пор ничего не знала о П.М.Карпе, сейчас прочла кое-что
и очень вам благодарна.
smolensk_mogil
Feb. 23rd, 2017 12:39 pm (UTC)
Приведенная цитата ни в коем случае не свидетельствует об уме Поэля Мееровича. Или же свидетельствует о крайне плохой памяти: что и как происходило в 90-е годы, он не помнит.-)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner