?

Log in

Маме было бы 110 лет

Моя мама Розалия Борисовна Пузис родилась в Умани 24 июля 1903 года.
Она прожила на свете 94 года (без одного месяца).
Только в последние два года, после тяжелой операции под обшим наркозом, она ослабела умом и памятью, но упрямого характера, чувства собственного достоинства и жертвенной любви к дочери и внукам не утратила и тогда.

"В зеркало противно смотреть на эту старуху!" - "Ну, знаешь, была миловидная девочка, потом хорошенькая девушка, затем красивая женщина, а теперь ты старушка со следами былой красоты." - "Ну, так я тебе вот что скажу, доченька: следов-то больше, чем было той красоты..."

"Мне скоро сто лет", - сказала она однажды. Я возмутилась: "Это называется старческое кокетство. Тебе не сто лет, а всего только 93 года." Но она стояла на своём: "Мне сто лет. И всё, что было в этом веке, - было у меня дома."

И правда!
Войны: 1904-1905 - русско-японская, ну это младенчество. 1914-1918 - русско-германская, она же первая мировая. Бабушка Цецилия Генриховна сняла с эшелона беженцев две семьи и поселила их у себя в доме, в собственном трехэтажном доме моего деда Бориса Владимировича Пузиса, известного саратовского врача. 1917-1922 - гражданская. Мамин старший брат Генрих был мобилизован в Красную армию. Прибыв в Саратов на короткий отпуск, он застал семью в отчаянии: отца забрали заложником на баржу, которую, по слухам, собирались ночью пустить на дно. Генрих рванул в ревком. военком и куда-то там еще, и вызволил отца. 1939-1940 - финская. Бабушка, мамина мама, лежала в Куйбышевской больнице в Ленинграде с приступом стенокардии. Больница понадобилась под госпиталь. Больных, завернув в одеяла, погрузили на крытые брезентом грузовики и перевезли в больницу на Правый берег Невы. Холода стояли свирепые. Бабушка простудилась и умерла от воспаления лёгких 17 января 1940 года. Ещё одна жертва безумной финской кампании. 1941-1945 - великая отечественная... с блокадой, разлукой, эвакуацией...
Три революции - 1905-1907 и две в 1917 - февральская и октябрьская... Голод в Поволжье - в 1921-1922 и в 1932-1933. Большой террор в Ленинграде 1937-1938, папу арестовали за два месяца до моего рождения в марте 1938-го. Папа вернулся из Краслага в 1948, но жил сперва в Луге и Гатчине, потом на торфопредприятии Красава под Тихвином. Бывшим заключенным нельзя было селиться ближе, чем за 101 километр от больших городов. Папа был у нас наезжающий изредка. И так до 1958 года, моего 20-летия. В кампанию по борьбе с космополитизмом в 1950 году мама потеряла работу. И 10 месяцев мы жили без ее зарплаты. Спасибо папе и тётке Лене, что выжили. Следующая ее работа была на Понтонной, и она несколько лет уезжала с Московского вокзала затемно и возвращалась тоже в темноте.
Со второй половины 50-х - вышло ей, как и всем, послабление. Папа получил право жить дома. Работа нашлась в городе. И одно из лучших свершений Хрущева - в 55 лет женщинам стала полагаться пенсия, не равная, конечно зарплате, но сравнимая с зарплатой. По-моему. это революционное деяние не оценено и по сю пору по достоинству. Вы только подумайте: впервые во многих семьях появились свободные руки, было кому детям, вернувшимся из школы, дверь открыть, было кому на кружок отвести, сготовить обед, в очереди за продуктами постоять... Всё это мама делала для моей семьи. И ухаживала за папой, который с 1963 года стал тяжело больным человеком. Ей тяжело дался наш трехлетний период "отказа" со всеми дикими историями и уже не так показался страшен сам наш с детьми отъезд в Израиль с разлукой в 1974 году. Но через три года она (с сестрой) приехала к нам, схоронив папу. И снова мама и тётка Лена впряглись и тянули на себе разболтанную колымагу нашей семейной жизни. Иврит учили. Цветы растили. Не жаловались никогда.

Мама родила меня поздно, в 35 лет. А была со мною долго - до моих 59-ти.
Спасибо тебе, мама, за это.

ДР a_zilber

Милый Митяй-Анастас!
С днем рождения!
Радости, счастья, здоровья и сил!
Получили ли номер моего мобильника?
Звоните. Пишите. Проявляётесь.

День Близнецов

Сашу Журавлёва. земледельца и вольного сына эфира,...

Алика Мумжиу, скромного изобретателя велосипеда, объехавшего на двух колёсах едва ли не весь Земной шар,...

Шуру Зворыкина, поэта, певца и архитектора собственного дома и собственного счастья,...

Илюху Динеса, учёного малого, но педанта с талантом и будущим, -

поздравляю с нашим общим с АС днем рождения.

Ура шестому шестого!!!

День рождения odalizka!

Дорогая Таня! Роскошный Вы сделали себе и миру подарок, добавив в семейство девочку Наташу. Поздравляю Вас с этим событием!
Вам и всем Вашим близким - здоровья, сил и удачи на многие годы!
Дорогой Алексей!
Вас поздравят сегодня многие тысячи Ваших сторонников, пожелают сил и мужества, твёрдости и уверенности. Всё это у Вас и так в избытке. И я, посторонний человек из Лондона, не решаюсь докучать Вам своими банальностями. Но хотелось бы, чтобы сторонники умножились, а враги рассеялись, чтобы у страны по имени Россия Навальных стало больше, а воров и жуликов меньше - раз уж невозможно без них совсем. В 1941-42 годах в деревне Раи Кировской области я жила во младенчестве в интернате, оторванная войной от оставшейся в Ленинграде мамы и Особым совещанием от отца, отбывавшего срок в Краслаге. "Суд, приговор, город Киров (Вятка)" - звук понятный и знакомый, не пустой для сердца звук. Но сегодня весь день внутри меня, как приставшая к памяти мелодия, звучит четверостишие Ахматовой, обращенное ею к Иосифу Бродскому в 1962 году, в пору его "мильона терзаний", без которого на Руси не складывется биография выдающегося человека:

О своем я уже не заплачу,
Но не видеть бы мне на земле
Золотое клеймо неудачи
На еще безмятежном челе.

Желаю Вам будущего!

HAPPY BIRTHDAY, TOPSIKA!

Милая. милая Топсика!
Будьте счастливы и в этот, особенный, и во все остальные дни Вашей жизни!

Даниил Хармс в Израиле.

Невероятное происшествие! Реинкарнация Хармса в Израиле. Утренняя почта от Милы Гинзбургской!

http://www.youtube.com/watch?v=m8vzUoyXfQg&feature=player_embedded

Василий Бетаки

Боря Великсон (akka Bgmot) сказал, чтомоё письмо к нему и Лене уместно было бы поместить в ЖЖ. Я тоже так примерно чувствую. Помещаю.

Боря,

пишу тебе, но, конечно, имею в виду вас обоих, ближайших - тебя и Лену.
Для меня Вася был еще лишний день жив. Не смотрела ни ЖЖ, ни ФБ.
Поразительное дело - стихи у него становились всё лучше и лучше.
Никого другого такого не знаю.
Я всё вспоминаю тот день (полтора) проведенные с вами года два назад, да? Они были наполнены каким-то отзвуком молодости.
И я подумала, что вы трое (опять никого другого такого не знаю) остались верны образу жизни, принятому тогда.
Васькиной неистовости, иногда до вздорности, ваших с ним бескровных поединков будет не хватать.
Вот Вася и БАБ умерли в один день. А какая колоссальная разница!
Тот - разбитый на голову, этот - сохранивший всё, что было ему важно. В сущности, победитель.
Васька так и остался верен ордену интеллигентской бедности, а потому ни в чем не нуждался, и из жизни ушёл при полном достоинстве.
Со спутниками последней трети (или четвети?) жизни ему, конечно, повезло. Колоссально!
Только теперь можно сказать - жизнь его была счастливая.
Лене и тебе - любовь моя, дружба и сочувствие.

Всегда буду ждать вас в Лондоне


PS
К этому хочу добавить, потому что другого такого случая не будет, что созидательная и направляющая роль женщины в этом триумвирате проступает с отяётливостью водяного знака сквозь лист старинной бумаги. Сравните с Васькиными последними десятилетиями и стихами этих десятилетий недавние газетные заметки и сообщения о судьбе Галины Усовой, человека того же поколения и сходных дарований.
Любовь и Дружба, "два ангела во дни былые"... . Это исчезло, испарилось, истратилось, истаяло везде. И общий знаменатель - одиночество. А здесь сохранялось, сохраняло и сохранило свою цену. И одиночество отступило. Вы знаете дпугие такие случаи? Я - нет!
Юра Шмидт умер...
"Товарищ юности живой, товарищ юности унылой..."
Один из немногих уже, с кем у меня было общее: "А помнишь..."
Очень личная боль.
Жене и детям всё моё сострадание и всё сочувствие.
Володя!
Будьте счастливы, неутомимы, во всём успешны!
И презжайте в Лондон.
Очень хочется поговорить.