inphuzoria (inphuzoria) wrote,
inphuzoria
inphuzoria

Category:

До основанья - а затем...

Я спросила у Иры Перчонок, верно ли я помню, что Феликс вообще-то был в Лондоне дважды. - Правильно,- ответила Ира. Первый раз с женой и внучкой, а второй - с делегацией общества "Мемориал", которую пригласила в Лондон на большую интернациональную посиделку лучшая актриса своего поколения (С.Юрский считает, что одна из трех лучших актрис. Пусть так.) и главная троцкистка Великобритании Ванесса Редгрейв. Ванесса - отпрыск актерской династии, которая не сходит с британской сцены более двух веков. Она, говорит мой язвительный друг-писатель, такая гениальная лицедейка, что целую жизнь (а ей уже за семьдесят) успешно изображает нормальную, будучи, на самом деле, совершенно безумной. Левизна взглядов - как и профессия - застарелая семейная хворь. В 1992 году обновление жизни в России уже грозило подвести и обмануть, но еще оставляло большие надежды. Ванесса, вслед за чтимым ею знаменитым троцкистким гуру Джерри Хили, которого она сменила на посту руководителя партии, полагала, что восстановление справедливости и исторической правды начнется в России с возвращения в политический пейзаж имени, идей и последователей Троцкого.
О Джерри Хили придется сказать тут несколько слов. Ирландец, родившийся в 1913 году и скончавшийся в 1989 (в один день с А.Д.Сахаровым, кстати, - 14 декабря), он был с юности что называется пламенный революционер, с энергичным жестом и тескучей фразой. Умел зажигать сердца. Жизнь его, сказал бы Пушкин, была затемнена многими облаками. В духе времени, он правил своей партией как диктатор, изгоняя из нее любые проблески инакомыслия. Идеологи левого толка в Великобритании и по сей день считают, что его догматическое мировоззрение и вздорный тиранический стиль руководства привели к ослаблению социалистического фланга в Англии. В конце жизни у него не все было гладко с финансовой отчетностью, партийные ряды поредели, он лишился материальной поддержки профсоюзов, и не гнушался брать деньги от афро-азиатских дитаторских режимов, вроде Ливии, даже если там на столбах вешали коммунистов. Были у него также и неприятности из-за требований персонального сексуального обслуживания со стороны юных соратниц по партии, которых он рассматривал просто как собственный гарем. В конце концов, его же партия исключила Хили из своих рядов, и только некоторые самые несгибаемые и самоотверженные троцкисты и троцкистски верили только ему, отвергали критику как злобный навет и продолжали поддерживать его до конца жизни. Ванесса была тверже самых твердых. Четыре последних года вождь просто жил в ее доме. В перестройку она пару раз свозила своего бывшего лидера в Россию, об этом в мемуарном очерке "Опасные связи" ("Октябрь", 2001, N6) рассказал несколько лет назад Сергей Юрский, который все-таки, превозмогая неловкость и стыд, сумел отбиться от безумного партийного поручения доставить из Англии в Россию, на родину Троцкого, полное собрание его сочинений в нескольких экземплярах. Юрский так описывает одряхлевшего трибуна: "Джерри Хили сидел посреди комнаты на колченогом стуле и астматически тяжело дышал. Лысый смуглый череп, низко посаженная на плечи голова, внимательный остановившийся взгляд. Он напоминал замершую черепаху, выглядывающую из своего панциря."
Ванесса, переняв из рук павшего вождя и партию, и знамя, осталась верна поставленной им задаче восстановления в правах Троцкого и его учения в несчастной одной отдельно взятой стране, и видела в недавно возникшем просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" естественного союзника. И вот она - в надежде славы и добра - пригласила в Англию на свою международную троцкистскую сходку целую группу мемориальцев. Не претендую на полноту, но вот кого помню: Нина Брагинская, Александр Добкин, Елена Жемкова, Лев Лурье, Никита Охотин, Феликс Перченок, Лев Пономарев, Арсений Рогинский. Был и Сергей Юрский, которого Ванесса захотела видеть здесь не по общественно-политической, а по театрально-художественной линии. Актеров вообще из разных стран здесь было немало. "Стояли ясные погоды", сказал бы Давид Самойлов, по ощущению - конец весны-начало лета. В том году, 1992-м, на 30 декабря приходилось 70-летие СССР. Сам Совок нерушимый до юбилея не дотянул без трех дней год. Тем не менее мемориальцы привезли с собой живую реликвию - последнего случайно уцелевшего в лагерях и пересылках старичка, который в 1922 году был среди подписавших Декларацию и Союзный договор. Старичок был крепкий, но ветхий. В частной беседе вполне ничего, а выпущенный на трибуну разволновался, смешался и спутался. Ему - как юбиляру - преподнесли башенный торт. Он растрогался до слез и полной потери речи.
Сама конференция проходила в загородном поместье, принадлежавшем ихней троцкистской партии. Вся милота и обаяние английской countryside окружали ухоженные домики, в которых разместили делегатов и гостей, и здание побольше, с залом заседаний и просторной столовой. Вспомнить бы название этой чудной местности... Нет, не вспомню... И Интеренет не в помощь.
Я приехала туда из Лондона навестить друзей, которых не видела около 20 лет. Но и микрофоном вооружилась, чтобы записать кое-что из зала и взять небольшие полевые интервью у кого приглянется - простые репортерские намерения. Но в зал даже войти не удалось. У входа был пост и два амбала проверяли пропуска. Бибисишного удостоверения - впервые в моей британской жизни - не хватило. Броня секретности и барьер безопасности, казалось, не ослабели в троцкистком стойбище со времен визита Меркадера. (В 1974 году именно Джерри Хили добился проведения международного расследования обстоятельств убийства Льва Давыдовича Троцкого.) Неохотно вызванная амбалами активистка согласилась передать в зал записку российским друзьям. В перерыве - действуя через переводчика - Сеня Рогинский попытался представить меня главной устроительнице: "Ванесса, вот познакомьтесь. Это наша старинная подруга, она живет в Лондоне, работает на Бибиси, хотела бы сделать отсюда репортаж для радио. Можно ей посидеть в зале?" - На лице актрисы разворачивалась битва страдания с отвращением: "О чем вы говорите, Сеня! Бибиси! Эта фашистская организация!.. Какое несчастье, что туда затянули даже ваших друзей!.. Но если вы просите, извольте - мы разрешим ей присутствовать вечером на банкете (вот почему мне довелось видеть растроганного основателя СССР), а на заседаниях, конечно, нет!"
Была середина дня. До вечера далеко. Я отправилась гулять по близлежащим холмам и полям с заходом в паб отнюдь не одна. Мы не плохо провели время с теми, кто уже отвыступал свое утром.

Назавтра, или, может, послезавтра, местом действия конференции стал Лондон, и Ванесса - среди прочего - потащила делегатов на Хайгейтское кладбище, к могиле Джерри Хили. Там они (вся конференция плюс я, сбоку припека) стали кружком вокруг гранитного надгробья, очень неподалеку от могилы Карла Маркса. И Ванесса предложила почтить память своего учителя жизни Интернационалом. То есть "предложила" - она вскинула согнутую в локте правую руку со сжатым кулаком (Рот Фронт, товарищи!) и запела Интернационал, а вслед за нею старый партийный гимн подхватили нестройно некоторые другие участники. Рот Фронт! - кулаком наружу! Но только не наши. Весной 1992 года как-то не близка была им эта песня, и эти партийные ладушки. Стояли, неловко переминаясь, Лев и Лёва, Феликс и Саша, Сеня и Никита, Лена и Нина - и даже губ не разжимали...
И Сергей Юрский тоже не пел.
Но великая актрисса знала, что мизансцена не должна провалиться, и что массовка требует завершения. Когда допели до конца, "до основанья - а затем..." , Ванесса подошла к Лене Жемковой и нежно, сильно и дружески обняла ее сзади за плечи: "Я знаю, - сказала она, - вам запрещают это петь!.."
Subscribe

  • У TH3 День рождения!

    Дорогая Тамара! Живите долго, путешествуйте много, сохраняйте в себе от прошлого, как можно больше, и открывайтесь для нового, как можно шире. И плюс…

  • Уходят, уходят, уходят, друзья...

    Самуил Аронович Лурье... Саня Лурье... умер. Товарищ юности живой, товарищ юности унылой. Мы работали вместе в середине 60-х годов в ВМП (Всесоюзном…

  • Катя Гениева

    Вчера умерла Екатерина Юрьевна Гениева. Вот ее последнее выступление. Петербург. "Открытая библиотека". 27 июня 2015 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • У TH3 День рождения!

    Дорогая Тамара! Живите долго, путешествуйте много, сохраняйте в себе от прошлого, как можно больше, и открывайтесь для нового, как можно шире. И плюс…

  • Уходят, уходят, уходят, друзья...

    Самуил Аронович Лурье... Саня Лурье... умер. Товарищ юности живой, товарищ юности унылой. Мы работали вместе в середине 60-х годов в ВМП (Всесоюзном…

  • Катя Гениева

    Вчера умерла Екатерина Юрьевна Гениева. Вот ее последнее выступление. Петербург. "Открытая библиотека". 27 июня 2015 года.…