inphuzoria (inphuzoria) wrote,
inphuzoria
inphuzoria

Categories:

Мои отношения с советской властью

- I -
Существует множество рассказов самых разных людей о том, как они с пеленок ненавидели советскую власть и понимали ее сущность. Такие люди, конечно, были. Особенно среди старших, к началу революции уже сложившихся, много продумавших и переживших. Были такие и среди моих сверстников. Но немного. Помню двух таких девочек в нашем классе, ни с кем не друживших, руки на уроках не поднимавших, на сборах отряда и классных собраниях безмолвных и проходивших через школьную жизнь и пионерскую вытяжку, словно их каким-то картушем обвели, неслиянно с общей массой. Их пытались развить и вовлечь, но диагноз был: замкнутые и безынициативные. От них отстали, скоро и навсегда. Хлопот ведь они не доставляли – учились хорошо, учителям не дерзили. Кстати, это я их объединила в пару, они не водились друг с дружкой. И семьи их были совершенно разные. Меня они обе занимали необычайно. Мне мерещилась причастность к тайнам, из глубин которых не стоило и выходить на поверхность заурядного житья. На всю жизнь люди, скупые на слова и сдержанные в манерах, стали казаться мне обладателями необыкновенных внутренних богатств и достоинств, и иногда это так и было.
Здесь я говорю о детях, родившихся за два-три года перед войной и после войны поступивших в первый класс. Одну из этих девочек я как-то встретила в костеле на Ковенском. Она была с бабушкой, они молились. А вот что я там делала? Я ходила слушать орган, и немножко греться, если очень замерзала на улице. Наташа, тезка моя, меня увидела, мы обменялись взглядами, она хотела было показать на меня бабушке, но я сделала глазами, и она поняла: не надо, не надо ее тревожить и еще поняла, - и я поняла, что она поняла, - что я никому не скажу.
А про Риту, красивую, породистую девочку, я почти ничего не узнала никогда, хотя мы жили на одной улице, в соседних домах. Однажды по зоологии мы делали таблицу «Перо». Рисовали птичье перо и размечали стрелочками: стержень, очин, опахало, пух... Рита к своей роскошной таблице прикрепила настоящее страусиное перо, выпросила, стало быть, у матери, высокой вальяжной дамы с измученным прекрасным лицом. Работу взяли на выставку. Это был единственный случай, когда Рита как-то отличилась. Нет, вот еще: надо было выучить стихотворение по собственному выбору. И она замечательно прочла из Фета «На стоге сена ночью южной…» Я в перемену полезла немедленно выяснять общность интересов. Полный облом: «Я рада, что тебе понравилось» - и точно дверь захлопнула: продолженья не будет. Рита погибла самой первой из моих одноклассниц, через полгода после школы – покончила с собой, взяв яд в лаборатории, где работала. Несчастная любовь? Несносная жизнь?
Subscribe

  • У TH3 День рождения!

    Дорогая Тамара! Живите долго, путешествуйте много, сохраняйте в себе от прошлого, как можно больше, и открывайтесь для нового, как можно шире. И плюс…

  • Уходят, уходят, уходят, друзья...

    Самуил Аронович Лурье... Саня Лурье... умер. Товарищ юности живой, товарищ юности унылой. Мы работали вместе в середине 60-х годов в ВМП (Всесоюзном…

  • Катя Гениева

    Вчера умерла Екатерина Юрьевна Гениева. Вот ее последнее выступление. Петербург. "Открытая библиотека". 27 июня 2015 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments